Anda jangan bingung, ini memang benar. yang dibuat jus bukan daging buah manggisnya tetapi kulit manggisnya . agar anda nggak bingung terus menerus
sebaiknya baca dulu artikel kami Khasiat Kulit Buah Manggis dan Bukti Ilmiah Tentang Kulit Buah Manggis.
Kalau sudah
membaca kedua artikel tersebut Anda pasti
mengerti mengapa artikel cara membuat jus kulit Manggis ini ada. Patut diketahui bahwa kulit buah Manggis di negeri kita mungkin masih dianggap remeh.
mengerti mengapa artikel cara membuat jus kulit Manggis ini ada. Patut diketahui bahwa kulit buah Manggis di negeri kita mungkin masih dianggap remeh.
Namun, di
beberapa negara Eropa sudah dianggap sebagai buah yang sangat penting karena
kandungan manfaatnya yang luar biasa. Banyak sekali manfaat yang dimiliki oleh
buah Manggis ini, baik yang berhubungan dengan kesehatan maupun diluar
kesehatan.
Mengingat
tentunya tak akan enak rasanya kalau Anda mengonsumsi kulit buah Manggis yang
kaya akan kandungan xanthone ini secara mentah-mentah, makanya jalan terbaiknya
adalah dengan dibuat jus.
Dengan dibuat
jus, apalagi dengan dicampur berbagai buah-buahan segar lainnya membuat rasa
kulit Manggis yang sepat dan pahit akan sedikit diminimalisir. Bahkan, Anda
bisa membuat jus kulit buah Manggis yang bisa membuat ketagihan.
Berikut
adalah beberapa bahan yang harus disiapkan untuk memulai membuat jus kulit buah
Manggis.
Bahan-bahan
yang perlu dipersiapkan:
- Beberapa
buah Manggis (disesuaikan dengan kebutuhan, bisa 2-3 butir).
- 1 gelas
air matang.
- Madu
secukupnya.
- Gula
yang memiliki kandungan kalori rendah (kalau bisa Gula Aren).
- Blender.
Cara
pembuatannya:
Setelah
bahan-bahan diatas Anda persiapkan, maka selanjutnya ialah mulai membuat jus
kulit buah Manggis. Berikut adalah cara membuat jus kulit buah Manggis
yang harus Anda lakukan.
- Keroklah
kulit buah Manggis di bagian dalam dengan menggunakan sendok. Dalam
tahapan ini, Anda harus pandai memilih buah Manggis yang kulitnya bagus
dan tidak busuk untuk memperoleh kulit buah yang berkualitas tinggi. Saat
melakukan pengerokan kulit buah, hindari bagian yang berwarna hitam atau
getah kuning supaya jusnya tidak terasa pahit.
- Setelah
hasil kerokan kulit buah dikumpulkan, langkah selanjutnya ialah merebus
kulit buah Manggis tersebut. Langkah ini sebenarnya alternatif kalau Anda
tidak mau rasa jusnya terlalu pekat dan pahit. Dengan direbus terlebih
dahulu, maka rasa sepat dan pahit bisa diminimalisir. Disarankan untuk
tidak membuang air rebusan kulit Manggis tersebut dan sebaiknya simpanlah
sisa air rebusan tersebut didalam kulkas, untuk digunakan lagi pada lain
kesempatan. Bahkan beberapa herbalis menganjurkan untuk menggunakan air
rebusan tersebut sebagai instrumen terapi pengobatan beberapa penyakit.
- Masukkanlah
hasil kerokan kulit buah Manggis atau air rebusan kulitnya (jika memakai
langkah yang kedua) kedalam blender, tambahkan air matang sebanyak satu
gelas, dan Gula Aren. Anda juga bisa mencampurkan madu dan beberapa buah
sesuai selera Anda seperti Alpukat, Mangga, Sirsak dan lainnya untuk
mengurangi rasa sepat dan pahit.
- Jus
kulit buah Manggis pun telah siap diminum. Sisanya Anda bisa
menyimpannya ke dalam wadah yang memiliki penutup, seperti botol,
tupperware dan simpanlah di dalam lemari es (kulkas).
Aturan
pakai:
Anda bisa
meminumnya sebanyak 3 kali sehari, sebanyak 3-4 sendok setelah makan.
Yang patut
diperhatikan:
- Sebagaimana
diketahui, kulit buah manggis tidak memiliki rasa yang enak, begitu pula
dengan jusnya. Oleh sebab itu, Anda dipersilakan untuk melakukan
improvisasi sendiri baik itu dengan mencampurkan buah-buahan lainnya,
mencampurkan cuka apel, perasan jeruk lemon, dan lainnya untuk membuat jus
ini terasa lebih enak dan tidak membuat eneg.
- Anda
tidak disarankan untuk mengonsumsi jus kulit buah Manggis ini dalam
keadaan perut yang masih kosong (diminum setelah makan).
- Yang
patut diketahui juga bahwa permukaan jus kulit buah Manggis akan menghitam
kalau terkena udara (makanya disarankan untuk disimpan di tempat
tertutup).
- Pada
awal pemakaian, sangat mungkin perut Anda akan merasa mual dan tidak enak.
Namun, hiraukan saja karena tidak berbahaya. Jika sudah rutin dilakukan,
Anda akan terbiasa dan perut bisa menerimanya dengan legowo.
Jus kulit
buah Manggis bukanlah sembarang jus. Namun jus yang memiliki kandungan banyak
manfaat bagi kesehatan tubuh yang mengonsumsinya. Makanya Anda diharapkan untuk
meminumnya secara konsisten dan berkala sehingga hasilnya akan benar-benar bisa
dirasakan. Selamat mencoba!
Informasi lengkapnya di: http://www.deherba.com/cara-membuat-jus-kulit-buah-manggis.html#ixzz2SfVLQB3D